Posteado por: Las noticias del océano | marzo 4, 2016

Los cetáceos comen gracias a su voz

Foto : EUROPA PRESS/CIRCE

Foto : EUROPA PRESS/CIRCE

4 de Marzo de 2016. El rorcual común o la ballena jorobada, por ejemplo, trazan rutas de caza de arenques a partir de sus cantos.

El rorcual común, la ballena jorobada, la ballena azul y el rorcual aliblanco muestran niveles de vocalización altamente relacionados con las tendencias de densidad del desove de peces.

Un grupo de investigadores estadounidenses y noruegos, liderados por la Universidad del Noreste (EE.UU.), han usado la teledetección acústica de ondas pasivas del océano para cartografiar la distribución espacial de ocho especies de cetáceos a través de sus cantos, informa Sinc.

De este modo, los expertos han conseguido ofrecer más detalles sobre las dinámicas temporales y espaciales de las actividades de diversas especies de mamíferos marinos en busca de alimento en el golfo de Maine (una de las zonas de mayor importancia ecológica del océano Atlántico). Ballena azul, rorcual común, ballena jorobada, rorcual norteño, rorcual aliblanco, cachalote, calderones, orcas y delfines se concentran cada año allí, en un área de 100.000 kilómetros cuadrados, en busca de arenques.

Los autores del trabajo pretenden ayudar a gestionar los ecosistemas marinos y mejorar la comprensión de los impactos del hombre sobre estas especies marinas protegidas.

Su experimento, que tuvo lugar en 2006, aporta información al registro de la distribución de las ballenas, rorcuales y calderones estudiados, y permite entender su comportamiento e interacción con sus presas.

Los resultados, publicados en la revista Nature, demuestran que los depredadores dividen el banco de peces en zonas de alimentación que se solapan en grados variables y que llegan a ser específicos para cada especie. Estas áreas se mantienen al menos dos semanas durante el periodo de desove del arenque.

Según los expertos, los niveles de vocalización de todos los mamíferos marinos estudiados siguen un ciclo de 24 horas, de los que algunos son más fuertes de noche y otros durante el día. «En ciertas zonas los bancos de arenques están más densamente poblados durante la noche, y son más dispersos durante el día», matizan.

Fuente


Categorías

A %d blogueros les gusta esto: