Posteado por: Las noticias del océano | noviembre 10, 2014

Dos especies de delfines australianos solo se emparejan dentro de su ‘barrio’

Estos delfines dependen de un medio costero de unos 5 a 10 km de las costas y a 20 m de profundidad

Estos delfines dependen de un medio costero de unos 5 a 10 km de las costas y a 20 m de profundidad

10 de Noviembre de 2014. Dos especies de delfín del noroeste de Australia se encuentran en peligro de extinción debido a que raramente se relacionan con sus pares fuera de sus reducidos hábitat, según un estudio.

Se trata del delfín beluga de Heinsohnde o delfín de aleta chata australiano (Orcaella heinsohni) y el delfín Indo-Pacífico o delfín blanco de China (Sousa chinensis), incluidos en la lista de especies casi amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Un tanto asociales

Una investigación de la Universidad Murdoch utilizó dardos plásticos para recoger muestras de piel y marcadores de ADN mitocondrial para analizar el grado de movimiento y apareamiento entre las dos poblaciones de estos cetáceos.

“Descubrimos que había una diferencia considerable entre las diferentes poblaciones y que había un limitado flujo genético, así como de movimiento entre las poblaciones estudiadas”, indicó el líder del estudio, Alex Brown, a la cadena ABC.


Se quedan a vivir en ‘su pueblo’

El biólogo indicó que los resultados sugieren que estas especies, a pesar de que pueden ser halladas en diversas partes, “no se desplazan libremente a través de los cientos y cientos de kilómetros que tiene la costa”.

De acuerdo a Brown, los delfines prefieren quedarse en su hábitat local y alimentarse de los peces a los que están acostumbrados y al ser mamíferos sociales se mantienen juntos en el espacio al que están acostumbrados, por lo que es difícil reubicarlos en otras áreas.

Fuente


Categorías

A %d blogueros les gusta esto: