Posteado por: Las noticias del océano | octubre 17, 2013

15 mil delfines mueren al año por pescadores artesanales (Perú)

Un delfín poco después de ser capturado. Foto : Mundo Azul

Un delfín poco después de ser capturado. Foto : Mundo Azul

17 de octubre de 2013. Alrededor de 15 mil delfines mueren al año en Perú en manos de pescadores artesanales que usan su carne y grasa como carnada para la captura de tiburones, denunció hoy la institución conservacionista Mundo Azul.

Según el director de esta organización, Stefan Austermühle, se estima que en el litoral peruano existen más de 545 embarcaciones artesanales especialmente acondicionadas para realizar esta caza, que salen como mínimo 6 veces al año y matan entre 2 a 6 delfines en cada salida.

“La cifra de delfines que mueren -a pesar de que en el Perú su caza está prohibida, a diferencia de Japón- no incluye la captura sólo para consumo humano”, advirtió Austermühle, quien como parte de su investigación acompañó a algunas embarcaciones durante esta práctica.

La captura de delfines la realizan pescadores artesanales dentro de las 200 millas del mar peruano, inclusive en aguas internacionales, en embarcaciones pequeñas de madera que usan el espinel para la captura de tiburón.

La embarcación con espinel es la que usa una cuerda de 22 kilómetros de largo que flota sobre el mar por las boyas que los pescadores colocan. Por cada 100 metros, amarran otra soga de unos 100 metros que cae hacia la profundidad del mar porque en el otro extremo tiene un gancho para la carnada.

La carnada es el delfín o chancho, como lo llaman los hombres de mar, pero también la caballa y la pota, informa Austermühle. Sin embargo, el uso del delfín se incrementa cada día porque a los tiburones les gusta más su sangre y grasas, sobre todo al tiburón Azul, pues al tiburón Diamante le atrae la caballa, explica.

“Pero para esta captura también están usando el delfín como carnada porque, según los pescadores, su carne la encuentran gratis en el mar, mientras que la caballa la tienen que comprar importada de Chile a cinco soles el kilo. Ese es su argumento”.

Desde hace más de seis años, Mundo Azul asegura que la caza de delfín se usa para carnada de tiburón y que ello ocurre en toda la costa peruana, en los puertos de Paita, Pucusana, Ilo o Mollendo, por citar algunos, comentó Austermühle.

“Gracias a esta investigación, se halló que las embarcaciones artesanales con red dedicadas a la caza de tiburones también atrapan delfines. Por lo que no sólo las que usan espinel están comprometidas en este acto ilegal”, añadió.

De esta manera, se incrementa el número de delfines que mueren por prácticas que no son una falla administrativa, sino deliberadamente ejercidas en contra de la ley, anotó.

Se suma a la captura ilegal, la venta de arpón o “plumilla para matar chancho” como se le conoce en los muelles, en cada tienda de materiales de pesca que ofrecen las tiendas.

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