Posteado por: Las noticias del océano | diciembre 12, 2012

Número de delfines de agua dulce descendió 60% (China)

La actividad humana podría extinguirlos ARCHIVO

La actividad humana podría extinguirlos ARCHIVO

Expertos chinos estiman que solo queda un millar de esta especie

Miércoles 12 de diciembre de 2012. Shanghái.- La población de una de las especies de cetáceos más amenazadas del planeta, los delfines de agua dulce o “manatíes del Yangtsé”, ha caído en 60% desde 2006 y podría reducirse a apenas un millar de ejemplares y desaparecer en pocos años.

Así lo revelan datos recogidos desde el 11 de noviembre pasado para un estudio del Instituto de Hidrobiología de la Academia China de Ciencias Sociales, según uno de los investigadores, Wang Kexiong, citado por Efe.

De hecho, desde que comenzó el estudio apenas se han encontrado en todo el río 13 ejemplares de estos animales, también conocidos como marsopas sin aleta.

Los expertos creen que apenas queda un millar de estos animales, lo que los convierte especies en peligro de desaparecer, como los osos pandas gigantes, cuya población se estima que ronda en la actualidad los 1.600 ejemplares en todo el planeta, entre libres y cautivos.

La caza furtiva, la contaminación y el desarrollo humano podría provocar la extinción de la especie en apenas cinco años si no se consigue protegerla, alertaron los expertos.

Según los científicos, se cree que la población de los delfines del Yangtsé está cayendo a un ritmo superior a 5% anual. Esta especie sólo se puede encontrar en el río Yangtsé y en los lagos chinos de Poyang y Dongting, vinculados directamente con el curso del río.

El Ministerio de Agricultura pidió al Consejo de Estado que clasifique al animal como especie bajo protección de primer grado en todo el país.

Una voluntaria expresa su pesar después de ver a la marsopa sin aletas del río Yangtze que fue rescatada en mayo en Shishou, provincia de Hubei. Gao Baoyan / Para el diario China Daily

Fuente


Categorías

A %d blogueros les gusta esto: