Posteado por: Las noticias del océano | enero 26, 2012

El Delfín Rosado es una especie amenazada en el Amazonas

Jueves 26 de Enero de 2012. Científicos e investigadores han mostrado su preocupación por el estado de esta especie que habita en los rios

La especie de Delfín Rosado (Inia Geoffrensi), se encuentra en una situación complicada. Este delfín habita en el rio Amazonas y en los ríos de los llanos de Colombia y Venezuela, los colonos de la zona capturan esta especie como fuente alimenticia reduciendo peligrosamente la población de esta a límites de extinción.

El boto, bufeo, delfín del Amazonas y tonina, es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Iniidae, la única del género Inia, es el delfín de río más grande. Los machos adultos alcanzan una longitud y peso máximos de 2, 55 m y 185 kg, mientras las hembras llegan a medir y pesar hasta 215 cm y 150 kg. Es uno de los cetáceos con dimorfismo sexual más marcado (los machos miden y pesan 16% y 55% más que las hembras), siendo en este sentido único entre los delfines de río, en los cuales las hembras son por lo general más grandes.

Esta situación se debe a que los colonos que habitan en las orillas de estos ríos creen en una leyenda que cuenta, que en las noches los machos del delfín rosado cuando la luna en su fase llena se convierten en hombres y seducen las jóvenes mujeres y las raptan para llevarlas al fondo de los ríos donde las convierten en delfines hembras para aparease con ellas. Los hombres tienen miedo a los delfines rosados e intentan eliminarlos de las orillas. 

Existe la necesidad de programas a gran escala por parte de las autoridades para legislar sobre la protección efectiva de esta especie única de cetáceo de agua dulce.

Fuente


Categorías

A %d blogueros les gusta esto: