Posteado por: Las noticias del océano | septiembre 23, 2011

Interacción gaviotas cocineras y ballenas franca austral (Argentina)

23 de Septiembre de 2011 (Pablo Garcia Borboroglu). El problema de las gaviotas cocineras que pican la piel y la grasa de las ballenas francas australes es una preocupación de todos.

Todos reconocemos y aceptamos que es un problema relevante para las ballenas que son picoteadas y que merece la atención en forma prioritaria.
No hay duda que los ataques de las gaviotas sobre las ballenas también constituyen un problema para la calidad de la experiencia turística.
Por otra parte, ha habido un gran número de reuniones y talleres multidisciplinarios entre algunos organismos de gobierno, ONGs de conservación y centro de investigación para evaluar el problema y consensuar  una recomendación de manejo para atender este problema. Estas recomendaciones técnicas fueron elevadas a las autoridades de aplicación de la Provincia del Chubut hace 2 años.

EL CONTROL “INDIVIDUAL”
En ese momento se llegó a un acuerdo en que se debe priorizar un control individual exclusivamente sobre las gaviotas que atacan a las ballenas, y no un control masivo sobre la población de gaviotas.
La interacción afecta seriamente a las ballenas en forma individual. Sin embargo, no se han realizado estudios para evaluar si los ataques están afectando a las ballenas a nivel poblacional tanto en lo que respecta a su número como a su distribución en la costas de Argentina.

LA ESPECIE BALLENA FRANCA AUSTRAL CRECE
La información obtenida por investigadores expertos en ballenas francas indica que la población de ballenas asociada a Península Valdés ha crecido a una tasa del 7% por año, es decir que si había 100 al año pasado ahora habría 107.
La  población de gaviota cocinera de Chubut y Rio Negro creció a una tasa del 2,7% anual. Por ejemplo, si había 100 el año pasado ahora habría 103 gaviotas. Sin embargo, en en norte de Chubut, incluyendo la Península Valdés, la población disminuyó a una tasa del 0,9% anual durante los últimos 15 años, es decir que hay menos gaviotas que en 1994. Los sectores de costa donde más han crecido  las colonias coinciden con áreas donde hay mayor descarte pesquero en operaciones de altamar.

LOS CIENTIFICOS INVESTIGAN
Existen diversas instituciones que estudian diferentes aspectos que contribuyen directa o indirectamente a aportar soluciones a esta problemática. En particular, el Centro Nacional Patagónico, cuenta al menos con 10 investigadores y becarios que han aportado información desde sus respectivas disciplinas para ayudar a comprender la magnitud del problema y/o identificar soluciones. Esto implica la asignación de fondos y la dedicación de recursos humanos para la ejecución de proyectos de investigación.
El sector científico técnico ha contribuido con elementos técnicos que permitieron en su momento fundamentar una recomendación de manejo acordada con los sectores ambientalistas y de gobierno que participaron en los talleres. La decisión de llevar a la práctica estas recomendaciones está en manos de las autoridades de aplicación correspondientes.

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